ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАЕВОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
  • График работы
  • г. Чита, ул. Таёжная, д. 1, Забайкальский край, 672038
  • 8 (3022) 21-79-28
  • chitokvd@mail.ru
  • Дата государственной регистрации 28.04.1995
  • Уважаемые пациенты!
    "ГУЗ ККВД" начал свою работу в штатном режиме с 07.07.2020.
    Запись по телефону: 8 (3022) 21-79-28 Call Center
Версия для слабовидящих
Запись на прием

Как защитить себя от клещевого энцефалита? Вакцинация от клещевого энцефалита!

Министерство здравоохранения Забайкальского края

ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»

Как защитить себя

от клещевого энцефалита?

 

 

Отправляясь в лес, следует одеться так, чтобы клещи не попали на тело.

Одежда должна быть светлых тонов, блузы и рубахи иметь длинные рукава. Манжеты рукавов и брюки стянуть широкой резинкой, рубаху заправить под пояс брюк, брюки обязательно нужно заправить в голенище сапога, носки или гольфы. Воротник застегнуть наглухо, голову повязать платком, концы которого заправить под воротник или надеть капюшон. Для отдыха или ночевки в лесу следует выбирать хорошо освещенные солнцем поляны, для ночевки в лесу выбирайте сухое место, если есть возможность, выкосите и выжгите траву. Нельзя использовать для подстилки траву, кустарник, при необходимости берите ветви деревьев хвойных пород.

Попав на человека, клещ впивается не сразу, он ползает в поисках места присасывания иногда в течение часа.

 Очень важно заметить его именно в этот период, поэтому во время пребывания в лесной зоне необходимо каждые 2 часа проводить само и взаимоосмотры. Чтобы не занести клещей в помещение, тщательно осмотрите во дворе одежду, принесенные букеты, собак. Примите душ, тщательно прочешите волосы. Обнаруженного клеща нельзя раздавливать руками (следует сжечь). Присосавшегося клеща должны удалить медицинские работники, поэтому необходимо немедленно обратиться в лечебное  учреждение. Медицинские работники проведут необходимые профилактические мероприятия, чтобы не развилось заболевание (отправят клеща на исследование, введут лекарственный препарат).

Но лучшая профилактика клещевого энцефалита – это прививка!

 

 

 

Министерство здравоохранения Забайкальского края

Краевой центр медицинской профилактики

 

Клещевой энцефалитострое инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудитель которого передается, главным образом, иксодовыми клещами. Болезнь поражает преимущественно головной и спинной мозг. Возбудитель - вирус, распространенный на обширных территориях России, в том числе на территории Забайкальского края.

Лесной клещ встречается, как правило, в старых густых лесах с хвойными и лиственными породами деревьев, а так же в лесопарковой зоне в черте города и на дачных участках. Появляются клещи в лесу довольно рано - в конце апреля, начале мая. Весной голодные клещи, просыпаясь от зимнего сна, поднимаются по травинкам и веточкам на высоту от 20 - 100 см и ждут свою добычу.

В нашем регионе пик активности клещей с мая по август. Активность клещей сохраняется до октября.

Нападение клещей и их кровососание - основной путь заражения людей. Вирус содержится в секрете слюнных желез в больших концентрациях. Иногда даже непродолжительное пребывание заражен­ного переносчика на теле после укуса может привести к инфицированию человека.

Заболевание у человека возникает не сразу. Инкубационный период заболевания продолжается от 7 до 23 дней (в среднем 1-2 недели).

Большинство случаев заболевания протекают со слабо выраженными клиническими признаками, однако отмечаются и тяжелые формы с поражением головного и спинного мозга, с развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности. Смертность от клещевого энцефалита может достигать до 25% от общего числа заболевших.

Заболевание характеризуется резким подъемом температуры до 39-40 градусов, сильными головными болями, рвотой. В связи с поражением серого вещества ствола мозга и шейного отдела спинного мозга развиваются неврологические нарушения, парезы и параличи преимущественно верхних конечностей.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 Наиболее надежным и результативным средством профилактики является обеспечение невосприимчивости человека к патогенным микроорганизмам посредством проведения специфической вакцинации. Даже в случае возникновения заболевания у вакцинированного человека оно протекает значительно легче, в стертой форме, без летальных исходов, без развития инвалидности.

Клещевой вирусный энцефалит - заболевание с инфекционной природой, и все сказанное о значении вакцинации в полной мере относится к проблеме заболеваемости и профилактики этой инфекции. Данные об эффективности проведения массовых вакцинаций против КВЭ в эндемичных регионах появились уже в первые годы создания и применения вакцины, и, как следствие, число случаев заболевания КВЭ было снижено в 8—10 раз за счет целенаправленной вакцинации населения, проживающего в регионах, где распространены природные очаги КВЭ. Единственным реальным методом предупреждения инвалидности и летального исхода, последствий КВЭ, является вакцинация. Сходство в структуре ключевых антигенов генотипов КВЭ составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем. Напоминаем, что привитыми против КВЭ считаются лица, получившие три прививки: первая и вторая с интервалом в 1-7 месяцев, третья (ревакцинация) – через 12 месяцев после второй.

 

Чита, 2018 г.

    

 

 

Чита 2018 г.

            

Краевой кожно-венерологический диспансер
Расписание работы
Понедельник - Пятница 8:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 14:00

Прием по личным вопросам Гл. врачом ГУЗ “ККВД” вторник 15:00 - 16:00 четверг 15:00 - 16 00

Обеденный перерыв

11:30 - 12:00 врачи (первая смена)
13:00 - 14:00 администрация
15:00 - 15:30 врачи (вторая смена)

Телефоны

8 (3022) 21-79-28 - Центр приема звонков (коллцентр)
31-45-16 - Регистратура платных услуг, касса
31-42-14, 21-18-84 - Приемная главного врача

Адрес

г. Чита, ул. Таёжная, д. 1

Последние новости

Равным образом начало повседневной работы по формированию позиции

Апр
23

Период клещевой активности

Период клещевой активности

Министерство здравоохранения Забайкальского края ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» Как защитить себя от клещевого энцефалита?     Отправляясь в лес, следует одеться так, чтобы клещи не попали на тело. Одежда

Все новости